鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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□うみ□
中華ドレッシングと麺つゆを使ったつけ汁で簡単に。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
250~300g
ノンオイル中華ごまドレッシング(リケン)
大さじ1
片栗粉
適量
ごま油
適量
玉葱
1/2個
人参
3㎝分(細め)
ピーマン
1個
鷹の爪
1本
ノンオイル中華ごまドレッシング(リケン)
25cc
麺つゆ(ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮)
25cc
すし酢
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにして中華ごまドレッシング大さじ1を揉み込み30分以上おく。玉葱は薄切り。人参・ピーマンは千切ぎり。鷹の爪は種を抜いて薄輪切り。
  2. 2
    鍋に中華ごまドレッシング・麺つゆ・すし酢・水を入れて沸かす。沸騰したら玉葱・人参・ピーマンを入れてひと混ぜして火を止める。下味をつけた鶏肉の汁気を拭く。片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して鶏肉を並べて中火~弱火で焼く。焼き色が付いたら裏返して焼き、中まで火を通す。つけ汁が温かいうちに焼きたての鶏肉を入れて浸す。
  4. 4
    粗熱がとれたら鍋ごと冷蔵庫で冷やす。冷えたら食べる時に器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

調理時間に鶏肉の下味つけやつけ汁に浸して冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。

きっかけ

下味を中華ごまドレッシングで付けたのでつけ汁にも使ってみようと思って。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 南蛮漬け 麺つゆ 中華ドレッシング
料理名
鶏肉の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/26 18:38
夏にぴったりでした! 美味しかったです!
miniyu
暑いときには冷やした南蛮漬けはイイですよね!「美味しかった」とのお言葉に安心しました!作ってくださってありがとうごさいます☆
2021/06/26 14:56
いつも南蛮漬けは魚でしたが、鶏肉もとっても美味しいですね♪リピします!
つるつるさん
作っていただけて嬉しいです♪鶏肉でもイイですよね!美味しく食べてもらえたようで安心しました!ありがとうごさいます☆

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