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スパイシートマトチキン レシピ・作り方

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□うみ□
チリパウダーを揉み込んだ鶏肉を生トマトを使ったソースで絡めました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉(皮なし)
300g
酒(肉下味用)
大さじ1/2
塩・胡椒(肉下味用)
各ひとつまみ
にんにく(チューブ)(肉下味用)
4~5㎝分
チリパウダー(肉下味用)
小さじ1
薄力粉
大さじ2弱
サラダ油
大さじ1/2
トマト
小1個(150g)
玉葱
1/2個(100g)
ピーマン
1個
○ウスターソース
大さじ1
○トマトケチャップ
大さじ1/2
○チリパウダー
小さじ1/4~お好みで
塩・胡椒
各適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。酒を揉み込んで塩・胡椒・にんにくを馴染ませる。チリパウダーを全体に万遍なく揉み込み、30分以上おく。
  2. 2
    トマトは2㎝くらいの角切り。玉葱は薄切り。ピーマンは細切り。○印を混ぜ合わせておく。①に薄力粉をつける。
  3. 3
    フライパンに油を熱して鶏肉を並べ、強火で両面軽く色づく程度に焼く。トマト・玉葱を加え混ぜ、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼き。
  4. 4
    鶏肉に火が通ってトマト・玉葱がしんなりしたら、ピーマンと合わせた○印を加え混ぜる。中火にして1~2ふん煮詰め、味をみて塩・胡椒で調える。
  5. 5
    今回使ったチリパウダー

おいしくなるコツ

鶏肉にチリパウダーを効かせているのでソースは少量にしていますが、お好みで増量してください。 チリパウダーは鶏肉全体に万遍なく揉み込んでください。 調理時間の目安に肉の漬け込み時間は含んでいません。

きっかけ

チリパウダーの効いた料理が食べたかったので。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
スパイシートマトチキン

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