材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉(皮なし)
- 300g
- 酒(肉下味用)
- 大さじ1/2
- 塩・胡椒(肉下味用)
- 各ひとつまみ
- にんにく(チューブ)(肉下味用)
- 4~5㎝分
- チリパウダー(肉下味用)
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2弱
- サラダ油
- 大さじ1/2
- トマト
- 小1個(150g)
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- ピーマン
- 1個
- ○ウスターソース
- 大さじ1
- ○トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- ○チリパウダー
- 小さじ1/4~お好みで
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。酒を揉み込んで塩・胡椒・にんにくを馴染ませる。チリパウダーを全体に万遍なく揉み込み、30分以上おく。
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- 2
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- トマトは2㎝くらいの角切り。玉葱は薄切り。ピーマンは細切り。○印を混ぜ合わせておく。①に薄力粉をつける。
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- 3
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- フライパンに油を熱して鶏肉を並べ、強火で両面軽く色づく程度に焼く。トマト・玉葱を加え混ぜ、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼き。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ってトマト・玉葱がしんなりしたら、ピーマンと合わせた○印を加え混ぜる。中火にして1~2ふん煮詰め、味をみて塩・胡椒で調える。
-
- 5
-
- 今回使ったチリパウダー
おいしくなるコツ
鶏肉にチリパウダーを効かせているのでソースは少量にしていますが、お好みで増量してください。
チリパウダーは鶏肉全体に万遍なく揉み込んでください。
調理時間の目安に肉の漬け込み時間は含んでいません。
きっかけ
チリパウダーの効いた料理が食べたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏むね肉
- 料理名
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スパイシートマトチキン
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