ひよこ豆とキノコのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ひよこ豆とキノコを使い、スライスチーズを溶かし込んでコクを出したカレーです。

材料(4人分)

ひよこ豆(乾燥)
100g
キノコ類(エノキ・シメジ・舞茸・椎茸)
合わせて250g
玉葱
小1個(150g)
トマト
小1個(150g)
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ2強
豆板醤
小さじ1
○水
800cc
○鶏がらスープの素
大さじ1
○トマトケチャップ
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○にんにく(すりおろし)
小さじ1
○生姜(すりおろし)
小さじ1
スライスチーズ
2枚(30g)
ガラムマサラ
3~4振り
適量

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は6時間以上水に浸して戻す。キノコと玉葱は粗みじん切り、トマトはざく切りにする。深めのフライパンか鍋にサラダ油を熱して玉葱を炒める。
  2. 2
    しんなりしてきたらカレー粉と豆板醤を入れて炒める。玉葱に馴染んだらひよこ豆・キノコ類・トマト・○印を加える。沸騰したら蓋をして弱火で30分煮る。
  3. 3
    ひよこ豆がやわらかくなったら、スライスチーズを手でちぎって加えて溶かす。中火にして時々混ぜながら20分煮詰める(蓋無し)。とろみがついたらガラムマサラを加え、味を見て塩で調える。

おいしくなるコツ

キノコはお好みのものを数種類使うとよいです。

きっかけ

使い残したひよこ豆と沢山あったキノコを使いたかったので。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ひよこ豆とキノコのカレー

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする