ひよこ豆とキノコのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆(乾燥) 100g
- キノコ類(エノキ・シメジ・舞茸・椎茸) 合わせて250g
- 玉葱 小1個(150g)
- トマト 小1個(150g)
- サラダ油 大さじ1
- カレー粉 大さじ2強
- 豆板醤 小さじ1
- ○水 800cc
- ○鶏がらスープの素 大さじ1
- ○トマトケチャップ 大さじ1
- ○オイスターソース 大さじ1
- ○にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ○生姜(すりおろし) 小さじ1
- スライスチーズ 2枚(30g)
- ガラムマサラ 3~4振り
- 塩 適量
作り方
- 1 ひよこ豆は6時間以上水に浸して戻す。キノコと玉葱は粗みじん切り、トマトはざく切りにする。深めのフライパンか鍋にサラダ油を熱して玉葱を炒める。
- 2 しんなりしてきたらカレー粉と豆板醤を入れて炒める。玉葱に馴染んだらひよこ豆・キノコ類・トマト・○印を加える。沸騰したら蓋をして弱火で30分煮る。
- 3 ひよこ豆がやわらかくなったら、スライスチーズを手でちぎって加えて溶かす。中火にして時々混ぜながら20分煮詰める(蓋無し)。とろみがついたらガラムマサラを加え、味を見て塩で調える。
きっかけ
使い残したひよこ豆と沢山あったキノコを使いたかったので。
おいしくなるコツ
キノコはお好みのものを数種類使うとよいです。
- レシピID:1630006470
- 公開日:2015/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ひよこ豆とキノコのカレー
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