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野菜パリパリ水キムチ レシピ・作り方

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ケンちゃんのママ1630
1週間後でも、ぱりぱり白菜がおいしい~

材料(10人分)

白菜 (ざく切り)
半個
大根 (イチョウ切り)
半本
人参 (イチョウ切り)
1本
きゅうり (輪切り)
3本
りんご (イチョウ切り)
1個
レモン (汁を絞る)
2個
しょうが (みじん切り)
1かけ
にんにく (みじん切り)
1かけ
とうがらし (種を取り輪切り)
2~3本
1カップ
少々
砂糖
200g
白玉粉
大4
浄水
1リットル
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作り方

  1. 1
    切った野菜に塩を振りかけておく。
    (もんだり、絞ったりしない)
  2. 2
    浄水に白玉粉・砂糖を溶かし、生姜・にんにく・レモン汁・唐辛子・酢も入れて、液を作る。
  3. 3
    ②の液に野菜を入れ、
    冷蔵庫で保存。
    液の味をみて、甘いとか薄い時は塩を加える。
    3日目から食べられる。
    (1週間はもつ)

おいしくなるコツ

切った野菜は絞ったり、もんだりしないで、塩をふりかけたまま少し置く。 液に漬けた時、水分が少なくても、時間が経つと水分が出てきて、野菜全部が液に浸かるようになる。

きっかけ

友人から教えてもらいました。 1週間経っても、サラダのようにパリパリなので、たくさん作ってます。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
白菜その他の粉物りんごその他のサラダ大根
関連キーワード
漬物・発酵 白菜・大根・りんご キムチ

このレシピを作ったユーザ

ケンちゃんのママ1630 食べるの大好きケンちゃんママが、簡単、美味しい、 化学調味料etc.を使わない料理を目指しています。 材料の種類も少ない~が目標(^^) ブログやってます(^^) http://kenzmama.blog.fc2.com/

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