こんにゃくのポン酢漬け レシピ・作り方

こんにゃくのポン酢漬け
  • 約15分
□うみ□
□うみ□
『漬けておくと便利♪ポン酢こんにゃく』の別ヴァージョン。食感の違いはあるけど、食べる時に炒らずに済みます。

材料(1枚人分)

  • 板こんにゃく 200g
  • ぽん酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1/2
  • いり白ごま(盛り付ける際お好みで) 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすい大きさで5~8mm幅(お好み)にスライスする。沸騰湯で2分程茹でてアクを抜いてザルにあけて水気を切る。(アク抜き不要のこんにゃくの場合はそのままで)
  2. 2 フライパンにこんにゃくを入れて強火にかけ、乾煎りして水分を飛ばす。ビニール袋にポン酢・砂糖を入れ、こんにゃく熱いうちに加えて全体に馴染むように揉む。
  3. 3 空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫で味が染みるまでおく。(半日くらいから食べられます)
    食べる時に器に盛り付け、お好みでいり白ごまを散らす。

きっかけ

「漬けておくと便利♪ポン酢こんにゃく」の食べる前に炒るという作業が、飲んでいる最中や何かもう一品あれば・・・という時に面倒だと感じたので。

おいしくなるコツ

半日ほどで食べられますが翌日・翌々日と漬けておくほど味が染みます。 漬け込む時に生姜やにんにく、鷹の爪などを気分で加えると色々と楽しめます。 (調理時間に漬けこみ時間は含んでいません。)

  • レシピID:1630006294
  • 公開日:2014/11/20
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カテゴリ
板こんにゃく
料理名
こんにゃくのぽん酢漬け
□うみ□
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つくったよレポート(3件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/09/17 14:00
    こんにゃくのポン酢漬け
    さっぱりとして、とてもおいしかったです。
    また作ります。
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015/02/12 23:52
    こんにゃくのポン酢漬け
    元ヴァージョンは某所でお世話に笑。確かにこれは酔っててもさっと出せて嬉しい&美味しいね♪(←呑兵衛目線。笑) 熱燗が進みました。寒波君が次々来てるけどファイト!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/12/10 14:27
    こんにゃくのポン酢漬け
    □うみ□さん
    こんにちは~♪
    一日漬け込み
    歯ごたえよく、美味しかったです♪ご馳走さまでした(#^.^#)

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