こんにゃくのポン酢漬け レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 板こんにゃく 200g
- ぽん酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ1/2
- いり白ごま(盛り付ける際お好みで) 適量
作り方
- 1 こんにゃくは食べやすい大きさで5~8mm幅(お好み)にスライスする。沸騰湯で2分程茹でてアクを抜いてザルにあけて水気を切る。(アク抜き不要のこんにゃくの場合はそのままで)
- 2 フライパンにこんにゃくを入れて強火にかけ、乾煎りして水分を飛ばす。ビニール袋にポン酢・砂糖を入れ、こんにゃく熱いうちに加えて全体に馴染むように揉む。
-
3
空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫で味が染みるまでおく。(半日くらいから食べられます)
食べる時に器に盛り付け、お好みでいり白ごまを散らす。
きっかけ
「漬けておくと便利♪ポン酢こんにゃく」の食べる前に炒るという作業が、飲んでいる最中や何かもう一品あれば・・・という時に面倒だと感じたので。
おいしくなるコツ
半日ほどで食べられますが翌日・翌々日と漬けておくほど味が染みます。 漬け込む時に生姜やにんにく、鷹の爪などを気分で加えると色々と楽しめます。 (調理時間に漬けこみ時間は含んでいません。)
- レシピID:1630006294
- 公開日:2014/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- こんにゃくのぽん酢漬け
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