ヤーコンとハムのナムル風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ヤーコンの食感と甘さを生かしたナムル風の和え物。

材料(2人分)

ヤーコン
150g(直径5㎝で3㎝分くらい)
胡瓜
1/4本
ハム(スライス)
2枚
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
にんにく(チューブ)
2㎝分
適量
いり白ごま
軽くふたつまみ

作り方

  1. 1
    ヤーコンは皮を剥いて3㎝くらいの千切りにし、酢少々(分量外)を入れた水にさらしておく。胡瓜は斜め薄切りにしてから千切り。ハムは半分に切ってから細切り。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かす。ヤーコンをザルにあけて水気を切り、沸騰した湯に入れて1分強(再び沸騰して10秒くらい)茹でる。ザルにあけて水気をよく切る。
  3. 3
    ボウルにヤーコンを入れ、熱いうちに鶏がらスープの素を加えて溶かし混ぜる。胡瓜・ハムも加え混ぜる。ごま油・にんにくを加え混ぜる。味をみて塩で調える。器に盛り付けていり白ごまを散らす。

おいしくなるコツ

ヤーコンをさっと茹で、鶏がらスープの素を溶かしやすくしてヤーコンから水分が出るのを防ぐこと。

きっかけ

ヤーコンを買ったので。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ヤーコンとハムのナムル風

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする