P's亭*玉ねぎたっぷりしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
先日BBQで千キャベツが得意だという人がいたので付け合わせにしようとしょうが焼きを思い立ちました。しょうがを買うのを忘れました。あるある。(色々間違ってる)

材料(2人分)

豚肉
100〜150g
玉ねぎ
1/2個
☆めんつゆ
大さじ3強
☆酒
大さじ1
☆蜂蜜シロップ(砂糖でも)
大さじ1/2
千切りキャベツ
2〜3枚分

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に。玉ねぎは薄切りし、レンジで1分チンする。☆にしばらく漬け込む。(30分〜)
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉と玉ねぎを強火で炒める。最後に汁を加えて軽く煮詰める。千キャベツに汁ごと乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎはレンチンすると炒め時間も短くすみますが、シャキシャキが好きなら省いても。しょうがはこの時ばかりはチューブでなくて生を使って、是非。照りを出したかったので蜂蜜シロップを使ってみました。

きっかけ

肉はジャスティス。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
P's亭*玉ねぎたっぷりしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする