アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*ランチに 他人丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
鶏でなく豚だから他人丼。でも縁あって同じ丼に入った身ですし、「縁故丼」とか「特別縁組丼」とか挙がらなかったんでしょうかねぇ。…挙がらなかったんでしょうね。

材料(大盛り1人分)

豚こま
80〜100g
玉ねぎ
1/8個
人参
2〜3cm
いんげん
8本くらい
えのき
1/3株
干ししいたけ
1個分
3/4カップ
☆めんつゆ
1/4カップ
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
お好みで少々
2個
ご飯
丼1杯
ねぎ小口切り(彩り用)
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけを分量の水で戻す。戻したらスライスして汁ごと鍋の中へ。人参は千切り、玉ねぎは薄切りに。いんげんは長かったら半分に。えのきはほぐし、豚肉は大きければ切る。全て鍋に入れる。
  2. 2
    ①の鍋に☆を入れて煮立てる。玉ねぎがくたくたになるまで。アクは気になればすくう。
  3. 3
    汁気がなくなってきたら、卵を溶き入れる。まず半分入れてかき混ぜ、もう半分入れて半熟になったら火をとめ、丼のご飯の上に乗せる。お好みでねぎを散らす。

おいしくなるコツ

私好みの甘めつゆだくです。濃いめが好きな方は水の分量を減らしてください。冷蔵庫にあるもの何でも構いません。鶏肉を入れたら…親子丼や!

きっかけ

所詮夫婦だって他人…と呟きながらひとりランチに食べました(重い)

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
P's亭*ランチに他人丼

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする