P's亭*圧力鍋で ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
大根の季節です。夫もよく私の足元をまじまじと見て「おやこんなところにりっぱな大根が...」とつぶやいております。ふむ。さて、いつ蝋人形にしてやろうか。

材料(2人分)

大根
15cmくらい
昆布
5cmくらいの切れ端1枚
だしの素
小さじ1/2くらい
白だし
大さじ1強
600mlくらい
肉みそ(レシピID:1630005987)
適量

作り方

  1. 1
    大根は6等分くらいの輪切りにし、気力があれば面取りし、さっと水(分量外)につけておく。鍋に水と昆布を入れて、しばらく昆布をもどしておく。
  2. 2
    ①の鍋に大根とだしの素、白だしを入れ、火にかける。圧がかかって1分したら火をとめて放置。(この辺はお手持ちの圧力鍋に合わせて)
  3. 3
    食べる時に温め直し、器に盛り、肉みそを添える。こんな肉みそいかがでしょう。レンジでベジそぼろ肉みそ(レシピID:1630005987)

おいしくなるコツ

大根にうすーくダシの風味をつけてます。うすーいおでんみたいな。全然美味しそうな響きちゃうけど。

きっかけ

朝晩冷え込めどもおでんにはやや時期尚早なりとのお告げがあったので。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
料理名
P's亭*圧力鍋でふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする