P's亭*簡単 HMでチョコチップマフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1個ずつで9人分)
- マーガリン 75g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 牛乳 カップ1/2強
- クリーミングパウダー 大さじ1
- ホットケーキミックス 150g
- チョコチップ 50gお好みで調節を
作り方
- 1 オーブンを170度に余熱。チョコチップはトッピング用に少しとっておく。(20粒くらい)
- 2 ボウルにマーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。(泡立て器でも)白っぽくなったら卵を加えて混ぜ、牛乳を加える。
- 3 ホットケーキミックスとクリーミングパウダー、チョコチップを入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる。多少強引にぐるぐる混ぜてOK。
- 4 型(うちは図のようなマフィン型に9号のグラシンカップを入れて使用。)に生地を9等分して入れ、トッピング用のチョコチップを2粒ほど乗せる。170度のオーブンで20〜25分焼く。
- 5 焼きあがったらマフィンの型をキッチン台にバン、と軽く叩きつけ焼き縮みを防ぐ。冷ましたら出来上がり。
きっかけ
数少ないお友達への手土産に作りました。
おいしくなるコツ
作り方も分量も結構適当で美味しくできます。ホットケーキミックス様なら“粉を切るように混ぜて…”なんて鼻で笑ってぐるぐる混ぜてOK。
- レシピID:1630005983
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません