P's亭*簡単 空芯菜のにんにくバター炒め レシピ・作り方

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ピメリ
お野菜が高い…うぬぬ。と憤慨していたら近くのお野菜市場でお安い空芯菜を発見。安かったぶんバターでちょっと高級感を。(画では伝わらない高級感)

材料(2人分)

空芯菜
10本くらい
エリンギ
1本
ベーコン
1〜1枚半くらい
バター
ひとかけ(10g)
白ワイン(お酒でも)
小さじ1
塩こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々
めんつゆ
小さじ1くらい
黒胡椒(仕上げ用)
お好みで少々

作り方

  1. 1
    空芯菜はざく切り、ベーコンも1〜2cmに短冊切りにしておく。エリンギは半分に切り、食べやすく割く。
  2. 2
    フライパンにバターを落とし、ベーコン、空芯菜の茎、エリンギを炒める。バターが焦げないくらいの強火〜中火で。
  3. 3
    エリンギがしんなりしてきたら白ワイン(酒でも)をふり、空芯菜の葉を入れて混ぜる。塩こしょう、ガーリックパウダーを少々入れ、めんつゆを鍋肌にかける。器に盛ってお好みで黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

生のにんにくを使う場合は1/2かけくらいをみじん切りにしてバターと炒めて下さい。焦がさないように気をつけて。

きっかけ

空芯菜デビューのあなたに。多分パスタとかにしてもめっちゃ美味しいです。

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
空芯菜
料理名
P's亭*簡単 空芯菜のにんにくバター炒め

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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