材料(四人分人分)
- さんまの蒲焼き缶詰め
- 一かん
- 細ネギ
- 5本
- 卵
- 2つ
- 水
- さんまのかんに一杯
- そうめん
- 320グラム
- ストレートのめんつゆ
- 480CC
作り方
-
- 1
- ネギは三センチくらいにきる。
卵はほぐしておく。
麺はゆでておく。
-
- 2
- なべにさんまの缶詰めをあけ、その缶に水をいれて一杯分いれる。
-
- 3
- ねぎも加えて点火、ふたをして、ネギが柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- 卵をいれてとじる。
-
- 5
- おわん4つにめんつゆを120CCずつ注ぎ、卵とじを4等分していれる。
-
- 6
- そうめんをつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
さんまをなべに開けたあと、そのかんに水をいれることて、缶詰めの汁を使いきれる
きっかけ
ランチに
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