さっぱり野菜たっぷり肉豆腐 レシピ・作り方

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はぎっち☆
ご飯が進む!

材料(4人分人分)

豚小間切れ
150グラム
木綿豆腐
一丁
玉ねぎ
1つ
じゃがいも
2つ
長ネギ
2本
干し椎茸
4枚
200CC
ゴマ油
大さじ1、5
白だし
大さじ3
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ1
4つ

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻す。
  2. 2
    豆腐は一口大に切って、ざるに並べ、水を切る。
  3. 3
    じゃがいも、玉ねぎは五ミリくらいの薄切り。ネギは斜めぎり。
  4. 4
    鍋にゴマ油を熱し、とうふを焦げ目がつくまでやいて、取り出す。
  5. 5
    豆腐を出したら、肉を炒め、半分くらい色が変わったら、玉ねぎと芋を投入、しんなりするまでいためる。
  6. 6
    椎茸を一口大にきって、もどし汁といっしょに鍋に入れる。
  7. 7
    砂糖、酒、白だしを入れる。
  8. 8
    取り出しておいた豆腐をいれ、長ネギをのせ、落し蓋をして、材料が柔らかくなるまで煮込む。
  9. 9
    煮込んでいる間に半熟卵をつくる。耐熱性のカップに卵と水(分量外)を大さじ1入れ、電子レンジで30秒加熱する。
  10. 10
    お皿に煮物を盛り付け、卵を添える。

おいしくなるコツ

途中で味を見て薄かったら白だしか醤油を、少し足す。

きっかけ

お豆腐消費!

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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