作り方
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- 1
- 干し椎茸を水で戻す。
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- 2
- 豆腐は一口大に切って、ざるに並べ、水を切る。
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- 3
- じゃがいも、玉ねぎは五ミリくらいの薄切り。ネギは斜めぎり。
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- 4
- 鍋にゴマ油を熱し、とうふを焦げ目がつくまでやいて、取り出す。
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- 5
- 豆腐を出したら、肉を炒め、半分くらい色が変わったら、玉ねぎと芋を投入、しんなりするまでいためる。
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- 6
- 椎茸を一口大にきって、もどし汁といっしょに鍋に入れる。
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- 7
- 砂糖、酒、白だしを入れる。
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- 8
- 取り出しておいた豆腐をいれ、長ネギをのせ、落し蓋をして、材料が柔らかくなるまで煮込む。
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- 9
- 煮込んでいる間に半熟卵をつくる。耐熱性のカップに卵と水(分量外)を大さじ1入れ、電子レンジで30秒加熱する。
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- 10
- お皿に煮物を盛り付け、卵を添える。
おいしくなるコツ
途中で味を見て薄かったら白だしか醤油を、少し足す。
きっかけ
お豆腐消費!
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