材料(1人分)
- 蕎麦 乾麺
- 1束
- 大根
- 3cm
- 長ネギ
- 4cm
- 刻みのり
- 適量
- A 昆布つゆ
- 50ml
- A 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- Aを混ぜて冷やしておきます。
-
- 2
- 大根は皮をむきすりおろします。
しっかり水気をきります。
長ネギは小口切りにします。
-
- 3
- たっぷりの熱湯で蕎麦を3分ほど茹でます。
水気をきり、流水でかるくもみ洗いします。
蕎麦の水気をしっかりきります。
-
- 4
- 器に蕎麦を盛り付け、大根おろし、ねぎを散らし、Aををかけます。
刻みのりを散らして完成です。
おいしくなるコツ
大根おろしや蕎麦の水気をしっかりきってください。
きっかけ
さっぱりした蕎麦が食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません