ぶりの照り焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
味がしみてて、ご飯によく合いますよ(^^)

材料(3人分)

ぶり 切り身
3切れ
小さじ1
A 砂糖
大さじ2
A 醤油
大さじ4
A みりん
大さじ4
A 酒
大さじ4
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に塩を振り、20分ほど置きます。

    ぶりを水で洗い流し、水気をよくとります。
  2. 2
    小皿にAを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ぶりの皮目を下にして、中火で、両面にかるく焦げ目がつくくらい焼きます。
  4. 4
    弱火にして、Aを入れて、蓋をして約8分ほど蒸し焼きにします。

    途中で裏返し、タレがなじむようにします。
  5. 5
    煮汁が少なくなり、照りが出てきたら完成です。

おいしくなるコツ

塩を振ることで、ぶりの水気と臭みが抜け、味がしみこみやすくなります。

きっかけ

ぶりの照り焼きが好きなので作りました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする