材料(3人分)
- ぶり 切り身
- 3切れ
- 塩
- 小さじ1
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ4
- A 酒
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ぶりの両面に塩を振り、20分ほど置きます。
ぶりを水で洗い流し、水気をよくとります。
-
- 2
- 小皿にAを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、ぶりの皮目を下にして、中火で、両面にかるく焦げ目がつくくらい焼きます。
-
- 4
- 弱火にして、Aを入れて、蓋をして約8分ほど蒸し焼きにします。
途中で裏返し、タレがなじむようにします。
-
- 5
- 煮汁が少なくなり、照りが出てきたら完成です。
おいしくなるコツ
塩を振ることで、ぶりの水気と臭みが抜け、味がしみこみやすくなります。
きっかけ
ぶりの照り焼きが好きなので作りました。
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