チョコレート自分用食物繊維入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- カカオマス チップ 200g
- 植物性生クリーム 50g
- ノンカロリー甘味料 大さじ2相当
- イヌリン 30g
- ブランデー 大さじ2
作り方
- 1 角型FPに材料の植物性生クリームをいれて弱火にかける。イヌリンを少量づつ分けて入れ生クリームに混ぜます。ノンシュガー甘味料もいれます。
- 2 1にカカオマスチップをいれて火を止めてヘラで混ぜます。熱が強いとカカオマスはゆるく溶けないのでそのときはブランデーを足してカカオマスの温度を下げて調節してください。
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3
クッキングシートを敷いた容器に2をいれてヘラで形を整えます。
コンテナー2000Lサイズですと1-2センチ厚さの長方形板状になります。 -
4
板チョコの罫線をつけておくと
割りやすいです。
涼しい場所で放置、荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
固まったら出来上がりです。
きっかけ
糖質制限中なのでカカオマスの糖質が痛いですが食べたいです。 ここでイヌリン投下で糖質と相殺してしまおうという試みです。
おいしくなるコツ
ブランデー、焼酎、どちらも糖質制限OKなのでお好きな方を手順2でお使いになってみてください。シナモンやバニラでもOK,無しでもOK 楽に作ることも大切です。
- レシピID:1630005710
- 公開日:2014/04/26
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- 低カロリー 手作りチョコ 糖質制限 簡単 ずぼら ズボラ
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(´・ω・`)
手間数少なめ、低コストなほうだとおもいます。