黒糖クルミパン レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 強力粉 250g
- 黒糖(粉末) 30g
- バター(無塩) 15g
- スキムミルク 15g
- ドライイースト 4g
- 塩 3g
- 水 170g
- クルミ 50g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにドライイーストとクルミ以外の材料をセットする。ドライイーストはイーストケース、クルミは粗く砕いてレーズン・ナッツケースにセットする。
- 2 ドライイーストコース「パン生地」「レーズン・ナッツあり」でスタート。一次発酵まで済んだら取り出して6~8分割にして丸める。濡れ布巾をかけて15分生地を休ませ、空気を抜いて丸め直す。
- 3 オーブントレーに並べ、オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分二次発酵させる。生地が倍くらいに膨らんだら取り出し、オーブンを190℃に予熱する。
- 4 予熱出来たらトレーを入れて13~18分焼く。こんがり焼き色が付いたら出来上がり。取り出して網にのせて冷ます。(焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。)
きっかけ
黒糖とクルミがあったので。
おいしくなるコツ
冷めたら乾燥しないようにビニール袋に入れるか、一個ずつラップで包むとよいです。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使っています。
- レシピID:1630005702
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
- 料理名
- 黒糖クルミパン
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