材料(2人分)
- マグロ
- 300g
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 昆布
- 2センチ×5センチ
- 酢飯
- 茶碗2杯
- 白ごま
- 大さじ1
- 青ネギ
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 酒とみりんを沸騰させてアルコールをとばします。
お米に昆布を入れて炊飯しましす。
-
- 2
- 冷まして、しょうゆを入れタレができあがり。
まぐろを漬けます。
-
- 3
- ラップをかぶせて密封状態にして冷蔵庫に保存します。
1時間程で出来上がり~!
酢飯にまぐろをのせて、ごまとねぎを散らして出来上がり~!
おいしくなるコツ
炊飯時に入れる昆布が旨みアップのポイント!
きっかけ
家でも漬け丼が食べたくて。