鶏手羽のニンニクと生姜炒め レシピ・作り方
![鶏手羽のニンニクと生姜炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9854592c7829195c13df07b6b4542b7eee78ca2.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏手羽中 6本
- 【下味】
- ★紹興酒 大さじ1と1/2
- ★醤油 小さじ2
- 揚げ油 適量
- ニンニク(スライス切り) 15g
- 生姜(スライス切り) 10g
- 白ゴマ油 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ☆紹興酒 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆黒砂糖 小さじ1と1/2
- ☆鶏スープの素 小さじ2/3
- 黒胡麻 大さじ1
- 香菜の葉、クコの実(水に戻す) 各適量
- ナッツ入りのパン 適量
作り方
-
1
手羽中の真ん中に縦に切り目を入れる。下味をよく揉みこませる。表面の水気をしっかりペーパーで取る。やや高温で狐色になるまで素揚げする
-
2
白ゴマ油でニンニクと生姜を揚げるように炒める。色がつき始めたら取り出し、油をきる。
-
3
鍋に1と合わせ調味料を入れて、絡めながら炒める。
-
4
3をお皿に盛り、2と黒胡麻・香菜の葉・クコの実を散らす。パンを添えて完成!
きっかけ
これからの寒い季節に向けて、薬味たっぷりのスタミナレシピを北京出身のパン・ウェイさんが紹介!
おいしくなるコツ
鶏手羽中は揚げる前にしっかりと下味をつけてね! 盛り付けを美味しく見せるPOINT・・・クコの実や香菜で色合いをプラス!
- レシピID:1630005444
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽のニンニクと生姜炒め
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寒い冬に向けてスタミナをつける一品!