鶏手羽のニンニクと生姜炒め レシピ・作り方

鶏手羽のニンニクと生姜炒め
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
ニンニク・生姜・黒胡麻など体にいい食材がいっぱい!
寒い冬に向けてスタミナをつける一品!

材料(2人分)

  • 鶏手羽中 6本
  • 【下味】
  • ★紹興酒 大さじ1と1/2
  • ★醤油 小さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ニンニク(スライス切り) 15g
  • 生姜(スライス切り) 10g
  • 白ゴマ油 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ☆紹興酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆黒砂糖 小さじ1と1/2
  • ☆鶏スープの素 小さじ2/3
  • 黒胡麻 大さじ1
  • 香菜の葉、クコの実(水に戻す) 各適量
  • ナッツ入りのパン 適量

作り方

  1. 1 手羽中の真ん中に縦に切り目を入れる。下味をよく揉みこませる。表面の水気をしっかりペーパーで取る。やや高温で狐色になるまで素揚げする
  2. 2 白ゴマ油でニンニクと生姜を揚げるように炒める。色がつき始めたら取り出し、油をきる。
  3. 3 鍋に1と合わせ調味料を入れて、絡めながら炒める。
  4. 4 3をお皿に盛り、2と黒胡麻・香菜の葉・クコの実を散らす。パンを添えて完成!

きっかけ

これからの寒い季節に向けて、薬味たっぷりのスタミナレシピを北京出身のパン・ウェイさんが紹介!

おいしくなるコツ

鶏手羽中は揚げる前にしっかりと下味をつけてね! 盛り付けを美味しく見せるPOINT・・・クコの実や香菜で色合いをプラス!

  • レシピID:1630005444
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
鶏手羽 にんにく 生姜 中華
料理名
鶏手羽のニンニクと生姜炒め
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る