オクラと干し小エビの冷奴 レシピ・作り方

オクラと干し小エビの冷奴
□うみ□
□うみ□
オクラの粘り気であまりポロポロせずに豆腐と一緒に食べられます…

材料(1~2人分)

  • 豆腐 150g
  • オクラ 1本
  • 長葱 5cm分
  • 干し小エビ 小さじひとすくい
  • 鰹節 大さじひとすくい
  • 味の素 3振り
  • 醤油 大さじ1/2
  • いり白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 オクラはみじん切りにして細かく叩く。長葱はみじん切り。ボウルにオクラ・長葱・干し小エビ・鰹節をいれ、味の素・醤油を加えて混ぜる。(オクラの粘り気が出て葱が少ししんなりするくらい)
  2. 2 豆腐を食べやすく切って器に盛り付け、①をのせていりゴマをふる。
  3. 3 ↑この小瓶サイズの味の素で3振り。

きっかけ

アルコールのお供に・・・

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで加減してください。 オクラは生でも湯通ししてもお好みで。(ワタシは冷凍保存してあるオクラを使いました。)

  • レシピID:1630005415
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 オクラ 干し小エビ 冷奴
料理名
オクラと干し小エビの冷奴
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る