葡萄のグラニータ レシピ・作り方

葡萄のグラニータ
  • 1時間以上
  • 300円前後
白うさCHIYOMI
白うさCHIYOMI
濃厚な葡萄の味が楽しめます♡

材料(4〜6人分)

  • ゼラチン 5g
  • 大さじ1
  • 葡萄果肉 150g
  • 葡萄ジュース100% 400cc
  • 砂糖 45g
  • バニラアイス(飾り用) 大さじ4〜6

作り方

  1. 1 ゼラチンは水でふやかしておきます。
    葡萄は皮と種を取り除き、フードプロセッサーでみじん切りにしておきます。
  2. 2 葡萄ジュースと果肉と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰しないよう気をつけます。ふやかしたゼラチンも入れて良く溶かします。
  3. 3 冷めたらミキサーにかけ、容器に入れて冷凍庫で凍らせます。
  4. 4 1時間経ったら取り出しスプーンで良く混ぜ、再び冷凍庫で凍らせます。
  5. 5 1時間経ったら取り出し今度はミキサーにかけます。最後にもう一度冷凍庫で凍らせます。
  6. 6 器にバニラアイスを大さじ1ずついれます。
  7. 7 葡萄のグラニータを入れて、好みで生クリームや葡萄等で飾れば出来上がりです。

きっかけ

葡萄味のアイスが好きな息子の為に作りました

おいしくなるコツ

冷凍庫で凍らせた後、空気を含ませるように混ぜること。 果肉無しでもできます。

  • レシピID:1630005367
  • 公開日:2013/08/28
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カテゴリ
シャーベット
料理名
葡萄のグラニータ
白うさCHIYOMI
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