アプリで広告非表示を体験しよう

味噌つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
焼き目から芳ばしい味噌の香り。。。
挽き肉と同じくらい野菜&おから入りでヘルシーかも~

材料(3~4人分)

鶏挽き肉
150g
玉葱
100g(1/2個)
おから(生)
50g
ニラ
25g(1/4束)
にんにく(チューブ)
3~4cm分
卵白
1個分
味噌
大さじ1
片栗粉
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・胡椒
各少々
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で1分加熱して粗熱をとる。ニラはみじん切り。玉葱の容器にごま油以外の材料を全て入れて捏ねる。
  2. 2
    粘りが出るまで捏ねたら、容器の中でだいたい8~9個に分けておく。フライパンにごま油を熱し、スプーンですくって落としいれて表面をならす。中火~中火弱で焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして2~3分焼く。真ん中あたりを指で押してみて弾力があれば焼きあがり。

おいしくなるコツ

使い残した卵白があったので卵白を使いましたが、溶き卵1/2個分でもよいです。 3人なら9個、4人なら8個作ると分けやすい。。 (我が家は2人なので残りは1個ずつラップで包んで冷凍)

きっかけ

半端に余ったおからと挽き肉を使いたかったので。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
鶏挽き肉 つくね おから 味噌
料理名
味噌つくね

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする