材料(4人分)
- レンズ豆(乾燥)
- 50g
- レッドレンティル(乾燥皮なしレンズ豆)
- 30g
- ツナ缶(水煮)
- 1缶(80g)
- 玉葱
- 150g
- 人参
- 50g
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1片
- カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- ウスターソース
- 大さじ2と1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 塩
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- 粉チーズ(食べる時にお好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- レンズ豆・レッドレンティルは合わせて軽く洗い、たっぷりの水に浸して一晩おく。水分を含んだらザルにあげて水気を切る。玉葱・人参・ピーマン・にんにくはみじん切り。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を熱してにんにく・玉葱をよく炒める。玉葱が少し色付いてきたら、カレー粉・人参も加えて炒める。カレー粉が全体に馴染んだら、ツナ缶(汁も)・水を加える。
-
- 3
-
- 沸騰したらアクを引き、中火~中火弱で10分煮る。水分が減ったらピーマンを加え、ウスターソース・トマトケチャップ・醤油・砂糖・胡椒・ガラムマサラを入れて更に煮詰める。
-
- 4
-
- ほとんど水分が無くなったら味をみて塩で調える。器にご飯を盛り、上にドライカレーをのせる。お好みで粉チーズを振って食べる。
おいしくなるコツ
早めに作って後で食べる場合は、温め直す際にピーマンをレンジで加熱して加えると色がくすまないです。
きっかけ
レンズ豆が好きなので。。
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