クリームチーズ入り胡桃レーズンパン レシピ・作り方

クリームチーズ入り胡桃レーズンパン
□うみ□
□うみ□
胡桃とレーズンを入れたパン生地でクリームチーズを包んで焼きました。

材料(7~8個人分)

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • バター(無塩) 20g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 180g
  • 胡桃 30g
  • レーズン 30g
  • クリームチーズ 70~80g

作り方

  1. 1 胡桃はトースターで軽くローストし、叩いて粗く砕く。レーズンは熱湯に1~2分浸し、ザルにあけて水気を切る。ペーパーに広げて水分をよく取る。クリームチーズは10gずつに分ける。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに胡桃・レーズン・ドライイースト以外を入れる。レーズン・ナッツ容器に胡桃とレーズンをセットし、イースト容器にドライイーストをセットする。
  3. 3 パン生地コース・レーズン有りでスタート。一次発酵まで済んだら取り出して7~8分割にして丸める。絞った濡れ布巾を被せて15分生地を休める。ガス抜きしてクリームチーズを包んで丸める。
  4. 4 オーブントレーに並べ、オーブンの発酵機能(40度)で30~40分二次発酵する。倍の大きさになったら取り出し、オーブンを180度に余熱。トレーを戻し入れ、180度で15~18分焼く。
  5. 5 ↑中はこんな感じ。。
    クリームチーズの量はお好みで増やしても。

きっかけ

クリームチーズをつけて食べることが多いので中に入れてみた。。。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーはパナソニックのSD-BM103を使っています。 焼き時間はお使いのオーブンによって調整してください。

  • レシピID:1630005199
  • 公開日:2013/05/28
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
クリームチーズ入り胡桃レーズンパン
□うみ□
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つくったよレポート(8件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2022/03/25 23:02
    クリームチーズ入り胡桃レーズンパン
    胡桃の食感とレーズンにクリームチーズ、相性いいのばっかりで美味しかったです。
  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 12:02
    クリームチーズ入り胡桃レーズンパン
    参考にさせていただきました!
  • だち
    だち
    2020/08/25 23:05
    クリームチーズ入り胡桃レーズンパン
    旦那も大絶賛!
    フワフワのパンが焼けました!
  • みみ218
    みみ218
    2019/07/13 21:53
    クリームチーズ入り胡桃レーズンパン
    美味しく出来ました♩

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