ブリのにんにく味噌ピカタ レシピ・作り方

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□うみ□
味噌で下味をつけたブリをピカタにしました。にんにくの風味で食欲増進。照り焼き・煮付けに飽きたときに。。。

材料(2~3人分)

ブリ
250~260g(大きめ2切れ)
○味噌
大さじ1
○酒
大さじ1/2
○砂糖
大さじ1/2
○にんにく(チューブ)
3~4cm分
薄力粉
大さじ1
1個
青海苔
大さじ1/2
粉チーズ
大さじ1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ブリは皮と骨を取り、ひと口大の削ぎ切りにする。ボウルに○を合わせ、ブリを入れて絡ませる。冷蔵庫で15~20分おいて味を馴染ませたら薄力粉を加えて絡ませる。
  2. 2
    別のボウルに卵を割りほぐし、青海苔・粉チーズを加え混ぜる。フライパンにごま油を熱し、①のブリを②の卵液にくぐらせて並べる。中火弱~弱火で焼き、焼き色がついたら返して中まで火を通す。

おいしくなるコツ

ブリのほかにカジキや鮭でもよいと思います。 フライパンに並べる時はなるべく隙間をあけた方が卵液が固まってブリ同士がくっつかなくてよいです。

きっかけ

魚をあまり好まない人でも食べやすいように。。

公開日:2013/04/26

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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ にんにく 味噌 ピカタ
料理名
ブリのにんにく味噌ピカタ

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