材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 卵
- 1個
- じゃこ天
- 40g~50g
- 小松菜
- 40g~50g
- 長葱
- 10cm分
- ガーリックパウダー
- ひとつまみ
- 一味唐辛子
- ひとつまみ
- ポン酢
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は溶きほぐす。じゃこ天・長葱は粗みじん切り。小松菜は7~8mm幅に刻む。フライパンにごま油を熱して溶き卵を入れる。すぐにご飯を入れて炒める。
-
- 2
- ご飯がパラッとしてきたら、じゃこ天・長葱・小松菜を加えて炒める。長葱・小松菜がしんなりしたら、ガーリックパウダー・一味唐辛子を入れて混ぜる。
-
- 3
- ポン酢を加えて煽るように炒め、味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手であれば一味唐辛子抜きで。。。
きっかけ
じゃこ天があったので一人のお昼ゴハンに。。
一味がピリッと美味しいです。