グリーンアスパラのスープ レシピ・作り方

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ステキ♪キッチン
ベイリーフは、ローリエ・月桂樹の別名称。
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材料(2人分)

グリーンアスパラガス
3本
200cc
チキンブイヨンの素
8g
バター(無塩)
6g
生クリーム
20cc
適量
胡椒
適量
ベイリーフ
1枚
玉ねぎ
24g
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    【1】
    ①アスパラガスは2~3cmに切る。塩とひとつまみ入れた熱湯で3分茹でる
  2. 2
    【2】
    茹でた後に氷水に入れて発色をよくする。穂先は飾り用に取り分けておく。
  3. 3
    【3】
    玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターとオリーブオイル少量を入れて炒める。しんなりしたら火を止める。
  4. 4
    【4】
    【3】に【2】と水、チキンブイヨンを鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして15分くらい茹でる。
  5. 5
    【5】
    【4】の最後に牛乳を入れて温める
  6. 6
    【6】
    【4】をミキサーにかけてピューレ状にする。次に、こし器でこしながら鍋に移す
  7. 7
    【7】
    【6】を火にかけて生クリームを加え、混ぜる。塩・こしょうで味を調える
  8. 8
    【6】
    【7】を泡立て器で軽く泡立て器に盛る。取り分けておいた穂先をスライスし、のせる。

おいしくなるコツ

★ワルメンPOINT★ カップにスープを盛り、取り分けておいた穂先を半分にスライスして飾るとアクセントに! 泡立て器で軽く泡立てるとカプチーノのような泡ができて、ワンランク上のおもてなし料理に!

きっかけ

お休みが多い5月!ホームパーティーなど、ちょっとしたおもてなし料理を簡単に!

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
グリーンアスパラのスープ

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ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

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