挽き肉と竹の子のザーサイ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ザーサイの風味がアクセントの簡単な炒め物です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
竹の子(水煮・千切りタイプ)
100g
ピーマン
2個
長葱
10cm分
ザーサイ(桃屋の瓶詰め)
40~50g(大さじ2盛り)
鶏ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
適量
ラー油(お好みで)
数滴
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    竹の子は水気をよく切っておく。ピーマンは細切り。長葱は5cm長さの千切り。ザーサイは粗みじん切り。フライパンにごま油を熱して挽き肉を炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったらピーマンと長葱を加えて炒める。ピーマン・長葱に火が通ったら竹の子を加えて炒め、ザーサイ・鶏ガラスープの素・オイスターソースを入れて炒め合わせる。
  3. 3
    味をみて塩で調え、お好みでラー油を数滴垂らす。

きっかけ

千切り竹の子の使い残りがあったので。。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
豚挽き肉 竹の子 ザーサイ 炒め物
料理名
挽き肉と竹の子のザーサイ炒め

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/21 19:48
冷蔵庫で余っていたザーサイを使うレシピを探していてたどり着きました。簡単で美味しく出来ました♪
Tommmmy
ザーサイが少し余ることってありますよね~お役に立てたならば嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2021/06/24 09:30
柔らかい姫皮部分を使用したので千切りにはなっていませんが^^;ちゃちゃっと出来て美味しかったです♡ありがとうございます♪
ももmomoうさusa
やわらかな姫皮部分で作ってくださったのですね~千切りより存在感があってイイ感じですね!美味しく出来たようで安心しました!こちらこそありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする