材料(1人分人分)
- 中華麺
- 1玉
- 豚ひき肉
- 80gぐらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 砂糖
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- ティースプーン1杯
- 卵
- 1個
- 水
- 150㏄
作り方
-
- 1
- まず玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。テフロン加工のフライパンで火加減は中火。ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎとにんにくも入れる。
-
- 2
- 全体に火が通ったら水を入れ、フツフツしてきた所に砂糖→味噌の順で入れる。
しばらく煮詰め汁気が無くなってきたら、醤油を加え溶き卵を回しかけ火を止める。ヘラで混ぜたら具の完成。
-
- 3
- 麺は袋の表示通りにゆで、ざるにあげ流水でぬめりをとる。そして水気をしっかりと切る。
お皿に麺を盛り具をかけたら完成。
おいしくなるコツ
麺の水気はよ~く切ること!ラー油をかけると更に美味しいです。
きっかけ
実家の味を再現してみました。
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