グリンピースごはんのおにぎり レシピ・作り方

グリンピースごはんのおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
グリンピースのさやをのせて炊くと、香りが引立ち、春の香りも楽しめるおにぎりに!

材料(3~4人分)

  • グリンピース(さやごと) 200g
  • 米(洗い、ザルにあけて30分おく) 2合
  • 小さじ2/3
  • 大さじ2
  • 昆布 5cm

作り方

  1. 1 【1】
    グリンピースはさやごと洗い、実を取り出す(さやはとっておく)。
  2. 2 【2】
    炊飯器に米・塩・酒を入れる。水を2合のメモリまで注ぎ混ぜる。
    グリンピースの実と昆布をのせて、更にグリンピースのさやものせ炊く。
  3. 3 【3】
    ご飯が炊けたらグリンピースのさや・昆布を取出し、ごはん全体を混ぜる。
  4. 4 【4】
    あたたかいうちに手に分量外の水、塩をつけ、おにぎりを俵型に作る。

きっかけ

4月といえば、お花見シーズン!暖かくなると気分も軽くなって、お弁当を作って出かけたくなるシーズン! お弁当の定番おかずのおにぎりを春の旬野菜、グリンピースと合せてみました♪

おいしくなるコツ

グリンピースのさやをのせて炊くと、香りが引立ち、春の香りも楽しめるおにぎりに!

  • レシピID:1630005021
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
グリンピースごはんのおにぎり
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る