グリンピースごはんのおにぎり レシピ・作り方
![グリンピースごはんのおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a7fcc8a8a0cdf0ac0a78f2807d6db25f8d2f95d.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- グリンピース(さやごと) 200g
- 米(洗い、ザルにあけて30分おく) 2合
- 塩 小さじ2/3
- 酒 大さじ2
- 昆布 5cm
作り方
-
1
【1】
グリンピースはさやごと洗い、実を取り出す(さやはとっておく)。 -
2
【2】
炊飯器に米・塩・酒を入れる。水を2合のメモリまで注ぎ混ぜる。
グリンピースの実と昆布をのせて、更にグリンピースのさやものせ炊く。 -
3
【3】
ご飯が炊けたらグリンピースのさや・昆布を取出し、ごはん全体を混ぜる。 -
4
【4】
あたたかいうちに手に分量外の水、塩をつけ、おにぎりを俵型に作る。
きっかけ
4月といえば、お花見シーズン!暖かくなると気分も軽くなって、お弁当を作って出かけたくなるシーズン! お弁当の定番おかずのおにぎりを春の旬野菜、グリンピースと合せてみました♪
おいしくなるコツ
グリンピースのさやをのせて炊くと、香りが引立ち、春の香りも楽しめるおにぎりに!
- レシピID:1630005021
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- グリンピースごはんのおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません