圧力鍋で牛肉のトマトソースパスタ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- パスタ 300g
- 牛肉(安価なステーキ肉や塊肉) 200g
- 玉葱 小さめ1個(120gくらい)
- ピーマン 1個
- にんにく 2かけ
- 牛脂(オリーブオイルでも) 2cm角くらいの1個
- 水 200cc
- カットトマト缶(トマトジュース漬け) 1缶(400g)
- ローリエ 1枚
- ○コンソメ(顆粒) 大さじ1
- ○ウスターソース 大さじ1
- ○トマトケチャップ 大さじ2
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○ナツメグ(あれば) 適量
- 塩・胡椒 各適量
作り方
- 1 牛肉は7~8mmの角切りにする。玉葱は粗みじん切り。ピーマン・にんにくはみじん切り。圧力鍋に牛脂を溶かしてにんにくを炒める。香りが立ったら牛肉を加えて炒める。
-
2
肉の色が変わったら玉葱を入れて炒め合わせ、玉葱が透き通ったら水・トマト缶・ローリエを入れる。蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして7分加圧。急冷して圧を抜いて蓋をあける。
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3
○を加え混ぜ、中火弱で焦げ付かないように時々混ぜながら10分煮詰める。1~2分前にピーマンを加えて火を通す。別鍋でパスタを茹で、湯切りしてソースに絡める。味をみて塩・胡椒で調える。
- 4 ※食べるときにお好みで粉チーズを振るとよいです。
きっかけ
試しに買った牛肉(肩ロース)が沢山あったので。。。
おいしくなるコツ
我が家は2人なので先に1/3量を先に取り分けておきます。後日じゃが芋にかけてチーズ焼きにしたり、オムライスのご飯に混ぜ込んだりして使います。。。
- レシピID:1630004911
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 圧力鍋で牛肉のトマトソースパスタ
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