圧力鍋で牛肉のトマトソースパスタ レシピ・作り方

圧力鍋で牛肉のトマトソースパスタ
□うみ□
□うみ□
圧力鍋で小さい角切りした牛肉もやわらかく。挽き肉より存在感があります…

材料(3人分)

  • パスタ 300g
  • 牛肉(安価なステーキ肉や塊肉) 200g
  • 玉葱 小さめ1個(120gくらい)
  • ピーマン 1個
  • にんにく 2かけ
  • 牛脂(オリーブオイルでも) 2cm角くらいの1個
  • 200cc
  • カットトマト缶(トマトジュース漬け) 1缶(400g)
  • ローリエ 1枚
  • ○コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○トマトケチャップ 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○ナツメグ(あれば) 適量
  • 塩・胡椒 各適量

作り方

  1. 1 牛肉は7~8mmの角切りにする。玉葱は粗みじん切り。ピーマン・にんにくはみじん切り。圧力鍋に牛脂を溶かしてにんにくを炒める。香りが立ったら牛肉を加えて炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら玉葱を入れて炒め合わせ、玉葱が透き通ったら水・トマト缶・ローリエを入れる。蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして7分加圧。急冷して圧を抜いて蓋をあける。
  3. 3 ○を加え混ぜ、中火弱で焦げ付かないように時々混ぜながら10分煮詰める。1~2分前にピーマンを加えて火を通す。別鍋でパスタを茹で、湯切りしてソースに絡める。味をみて塩・胡椒で調える。
  4. 4 ※食べるときにお好みで粉チーズを振るとよいです。

きっかけ

試しに買った牛肉(肩ロース)が沢山あったので。。。

おいしくなるコツ

我が家は2人なので先に1/3量を先に取り分けておきます。後日じゃが芋にかけてチーズ焼きにしたり、オムライスのご飯に混ぜ込んだりして使います。。。

  • レシピID:1630004911
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
圧力鍋 牛肉 トマトソース パスタ
料理名
圧力鍋で牛肉のトマトソースパスタ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る