アプリで広告非表示を体験しよう

ベビーホタテの玉子あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
とろとろ玉子餡にベビーホタの旨味をプラス。
中華風なあんかけ丼です。

材料(2~3人分)

2個
ベビーホタテ(蒸し)
15~16個(100gくらい)
カニカマ
4本
もやし
1/2袋
長葱
1/2本
ニラ
1/4束
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1/2
400cc
○鶏ガラスープの素
大さじ1/2
○オイスターソース
大さじ1
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
塩・胡椒
各適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2+水大さじ3
ごま油(風味付け)
適量
ご飯
丼2~3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は溶きほぐす。カニカマはほぐす。長葱は3cm長さの千切り。ニラは3cm長さに切る。生姜はみじん切り。フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、香りが立ったらもやし・長葱を加え炒める。
  2. 2
    もやし・長葱に油がまわったら水を加える。沸騰したら○を加え、塩・胡椒で味を調える。水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。溶き卵をまわし入れ、ニラも入れてから大きく混ぜる。
  3. 3
    火を止めてごま油を垂らして風味付けする。器にご飯を盛りつけ、あんをかける。

おいしくなるコツ

とろみ具合はお好みで。

きっかけ

おつまみで食べたベビーホタテが余ったので。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ベビーホタテ 玉子 あんかけ丼 中華風
料理名
ベビーホタテの玉子あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする