クレームブリュレ風 かぼちゃプリン レシピ・作り方

クレームブリュレ風 かぼちゃプリン
ステキ♪キッチン
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★2個分(直径13cm、深さ2cmの器)の分量です!
野菜を使ったヘルシーなギフト!バレンタインの季節にいつもとは少し違ったスイーツを贈ってみては・・・?

材料(2人分)

  • 蒸したカボチャ 85g
  • 【A】グラニュー糖 10g
  • 【A】牛乳 100g
  • 【A】水 30g
  • 【A】コーンスターチ 5g
  • 生クリーム 15g
  • <メープルゼリーの材料> ※カボチャの皮も使用
  • 【B】水 20g
  • 【B】粉寒天 小さじ1/8
  • メープルシロップ 20g
  • 抹茶パウダー 少々

作り方

  1. 1 カボチャの実の部分と皮の部分を分けておく。
  2. 2 カボチャの実と【A】を合わせ、ミキサーにかける。

    鍋に移し、焦げ付かないようにゴムベラで混ぜながら沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら火を止める。生クリームを加えて混ぜ、器に等分ずつ流し入れる。冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  4. 4 とっておいたカボチャの皮をみじん切りにする。
  5. 5 鍋に【B】を加え、よく混ぜて火にかける。      沸騰したら弱火にして、3分加熱し、ボウルにあけて粗熱をとる。
    飾り用に少し取分け、抹茶パウダーと混ぜ、バットに移す。
  6. 6 粗熱をとったら、④の皮とメープルシロップを加える
  7. 7 冷え固まった③に⑥を流し入れ、冷蔵庫で30分冷やしながら固める。
  8. 8 取分けておいた抹茶ゼリー口金等で丸く抜いて上に飾る。

きっかけ

バレンタインの時期にいつもとちょっと違ったヘルシーな野菜のスイーツを紹介。

おいしくなるコツ

【ギフトPoint!】 ★オーブンで焼かないプリンなので、好きな器で作れば、器ごとプレゼントできるよ! ★ブリュレの表面をバーナーで焦がすのは中々、至難の業!メープルのゼリーを流すことでブリュレ風に・・・

  • レシピID:1630004876
  • 公開日:2013/02/18
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カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
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クリームブリュレ プリン かぼちゃ おやつ
料理名
クリームブリュレ風かぼちゃプリン
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