クレームブリュレ風 かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸したカボチャ 85g
- 【A】グラニュー糖 10g
- 【A】牛乳 100g
- 【A】水 30g
- 【A】コーンスターチ 5g
- 生クリーム 15g
- <メープルゼリーの材料> ※カボチャの皮も使用
- 【B】水 20g
- 【B】粉寒天 小さじ1/8
- メープルシロップ 20g
- 抹茶パウダー 少々
作り方
- 1 カボチャの実の部分と皮の部分を分けておく。
-
2
カボチャの実と【A】を合わせ、ミキサーにかける。
鍋に移し、焦げ付かないようにゴムベラで混ぜながら沸騰させる。 - 3 沸騰したら火を止める。生クリームを加えて混ぜ、器に等分ずつ流し入れる。冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 4 とっておいたカボチャの皮をみじん切りにする。
-
5
鍋に【B】を加え、よく混ぜて火にかける。 沸騰したら弱火にして、3分加熱し、ボウルにあけて粗熱をとる。
飾り用に少し取分け、抹茶パウダーと混ぜ、バットに移す。 - 6 粗熱をとったら、④の皮とメープルシロップを加える
- 7 冷え固まった③に⑥を流し入れ、冷蔵庫で30分冷やしながら固める。
- 8 取分けておいた抹茶ゼリー口金等で丸く抜いて上に飾る。
きっかけ
バレンタインの時期にいつもとちょっと違ったヘルシーな野菜のスイーツを紹介。
おいしくなるコツ
【ギフトPoint!】 ★オーブンで焼かないプリンなので、好きな器で作れば、器ごとプレゼントできるよ! ★ブリュレの表面をバーナーで焦がすのは中々、至難の業!メープルのゼリーを流すことでブリュレ風に・・・
- レシピID:1630004876
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- クリームブリュレ風かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜を使ったヘルシーなギフト!バレンタインの季節にいつもとは少し違ったスイーツを贈ってみては・・・?