サツマイモとムラサキイモのチョコトリュフ レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- サツマイモ(蒸したもの) 75g
- ホワイトチョコレート 10g
- 無塩バター 10g
- 牛乳 15g
- ココアパウダー 適量
- 粉糖 適量
作り方
- 1 サツマイモを細かく刻む。ボウルに入れて、つぶし、ペースト状にする。
- 2 ホワイトチョコレート・無塩バターを湯せんにかけ、①のボウルに加え、混ぜ合わせる。生クリームを加えて混ぜる。
- 3 ②を冷蔵庫に入れ、手で丸められる固さになったら1口大を手にとり、丸める
- 4 ③を冷蔵庫に入れて冷やす。食べる直前にココアパウダーや粉糖をまぶす
- 5 ムラサキイモVer.を作る時は、①~④の手順をムラサキイモでやります。
きっかけ
バレンタインの時期にいつもとちょっと違ったヘルシーなお野菜のスイーツを紹介。
おいしくなるコツ
★クッキーの型、カップケーキの型の中に③を入れて、冷やし固めると色々な型のショコラになるよ! ★平波口金をつけた絞り袋に②を入れて、絞り出す。その上にギザギザが下になるように重ねて絞ると写真の左 端のような四角いショコラができます!
- レシピID:1630004867
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
auc-smiley2013/02/08 14:30案納イモで作ってみました。絶妙な甘さでホッペが落ちそうな程でした。