にんにくの芽入りメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
アクセントににんにくの芽を入れたメンチカツ。にんにくの芽の風味で食欲が更にUP~

材料(2人分)

合挽き肉
150g
にんにくの芽
50g(1/2袋)
キャベツ
50g(中くらいの葉1枚)
玉葱
50g(1/4個)
溶き卵
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
ソース ※こつ参照
小さじ1
塩・胡椒
各ふたつまみ
ナツメグ(あれば)
ふたつまみ
《衣》薄力粉・溶き卵・パン粉
各適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は薄い輪切り、キャベツ・玉葱はみじん切り。ボウルに衣の材料の薄力粉・溶き卵・パン粉以外を入れてよく捏ねる。全体に馴染んだら4等分にして小判型や円形にまとめる。
  2. 2
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。中温に熱した揚げ油で5~6分こんがりキツネ色に揚げる。ソース・辛子等をつけて食べる。
  3. 3
    ↑中はこんな感じ。。

おいしくなるコツ

ソースは普段お使いのもので大丈夫です。(中濃・ウスター・お好み・とんかつソース等) 衣の溶き卵はメンチカツの種に使った残りで足りると思います。

きっかけ

にんにくの芽が半分余った&にんにくの芽の風味が好きなので。。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉メンチカツ
料理名
にんにくの芽入りメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする