作り方
-
- 1
- 大根、人参は皮をむきいちょう切りにします。
ごぼうは、ささがきにします。
油揚げは、細切りにします。長ネギは、小口切りにします。
豚肉は、一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒め、大根、人参、ごぼうを入れて炒めます。
-
- 3
- かるく火が通ったら、だし汁を入れて、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
アクが出るので、綺麗にとってください。
-
- 4
- 油揚げ、みりんと醤油を入れて弱火で味がしみるまで煮込みます。
うどんを入れて、うどんが温まったら、ネギを入れて火を止めます。
-
- 5
- 器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉で作っても美味しいです。
きっかけ
寒かったので、体が温まるけんちんうどんを作りました。