けんちんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
野菜がたくさんとれて、体が温まりますよ。
みんながつくった数 18

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
大根
3cm
人参
1cm
ごぼう
3cm
長ネギ
1/4本
油揚げ
1/4枚
豚バラ肉
2枚
ごま油
大さじ1
だし汁
1.5カップ
みりん
小さじ2
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    大根、人参は皮をむきいちょう切りにします。

    ごぼうは、ささがきにします。
    油揚げは、細切りにします。長ネギは、小口切りにします。
    豚肉は、一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を炒め、大根、人参、ごぼうを入れて炒めます。
  3. 3
    かるく火が通ったら、だし汁を入れて、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
    アクが出るので、綺麗にとってください。
  4. 4
    油揚げ、みりんと醤油を入れて弱火で味がしみるまで煮込みます。
    うどんを入れて、うどんが温まったら、ネギを入れて火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉で作っても美味しいです。

きっかけ

寒かったので、体が温まるけんちんうどんを作りました。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
けんちんうどん ごぼう 人参 豚バラ肉
料理名
けんちんうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/03/10 23:33
美味しかったです(^_^)♫
イーズ
2021/02/04 19:52
具材がちょっと違いますが美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする