材料(5個人分)
- 春巻きの皮
- 5枚
- 豚挽き肉
- 150g
- キャベツ
- 1枚~2枚
- しいたけ
- 1個
- A 醤油
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A ウェイパー
- 小さじ1
- A 塩こしょう
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツ、にんにくは、みじん切りにします。
しいたけは、石ずきを取り、みじん切りにします。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、弱火でにんにくを炒めます。
香りが出たら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
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- 3
- キャベツ、しいたけを加えて炒めます。
1分程炒めたら、Aを入れて弱火~中火で炒めます。
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- 4
- 火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてかるく炒め、火を止めます。
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- 5
- 小皿にのせて、あら熱を取ります。
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- 6
- 春巻きの皮の中央に具材を乗せて、巻きます。
巻き終わりに水をつけて、くっつけます。
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- 7
- 中温の油で、きつね色になるまで揚げます。
油をきって完成です。
おいしくなるコツ
具材が冷めてから巻いてください。
きっかけ
春巻きの皮が余っていたので作りました。