みかんとりんごジャム レシピ・作り方

みかんとりんごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
もも。
もも。
優しい甘さのさっぱりしたジャムです。ヨーグルトにも合いますよ。

材料(2~3人分)

  • みかん 小3個
  • 林檎 1個
  • スリムアップシュガー スティック3本

作り方

  1. 1 みかんは皮をむき、小房に分けます。
    林檎は、皮をむき芯を取り除き、小さく刻みます。
  2. 2 1を2回に分けて、ミキサーに入れて攪拌します。
    少し形が残るくらいまで、攪拌します。
  3. 3 小鍋に2とスリムアップシュガーを入れて、弱火で煮込みます。
    へらなどで混ぜながら、焦がさないように、とろみがつくまで15分程煮込みます。
  4. 4 3を容器に移し変え、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
    これで完成です。

きっかけ

林檎とみかんの消費に作りました。

おいしくなるコツ

ミキサーで攪拌するときは、2回に分けてください。 砂糖の量は、お好みで加減してください。

  • レシピID:1630004783
  • 公開日:2013/01/06
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
みかんとりんごジャム
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つくったよレポート(1件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/01/07 15:59
    みかんとりんごジャム
    食パンにぬりました!みかんとりんごの甘味と酸味がいい感じです☆

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