りんごジャムは母の味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご(紅玉がよい) 4個
- 砂糖 250g
- レモン汁 2個
作り方
- 1 うっすーい塩水をボウルに張る
- 2 紅玉1個をよせておく
- 3 3個の紅玉は皮をむく
- 4 (3)のうち2個半は薄いいちょうぎり、残りは角切りにして塩水につける
- 5 残しておいた(1)の紅玉を皮付きのまますりおろす
- 6 (4)の紅玉を水切りしてホーロー鍋に入れる
- 7 (5)の紅玉も鍋に入れ半量の砂糖を入れ水分を出す
-
8
水分が出たら紅玉の色が変わるまで軽く煮詰める
※アクは丁寧にとってください - 9 一晩おいておく
- 10 翌日、甘さを確認して砂糖を足して再度煮詰める
- 11 色と甘さの加減がよくなってきたらレモンを絞り入れ、さっと煮る
- 12 再度、味見をしてOKならできあがり
きっかけ
母のりんごジャムがおいしくて自分流にアレンジして作り始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
りんごは紅玉をつかうのがオススメです。酸味があるりんごのほうがジャムの甘さに合います。
- レシピID:1630004761
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャムは母の味
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