アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
ご飯に合うので、おにぎりなどにしても美味しいですよ。

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
人参
3cm
こんにゃく
1/3枚
鷹の爪
1/2本
だし汁
1/2カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1~2
白ごま
大さじ1~2
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、よく洗い、ささがきにします。
    人参は、皮をむき、ささがきにします。
    こんにゃくは、細切りにします。
    鷹の爪は、小口切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を弱火で炒めます。
    ごぼう、人参、蒟蒻を入れて炒めます。
  3. 3
    野菜に油がなじんだら、だし汁を加え、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて、汁気がなくなるまで、炒り煮します。
  4. 4
    白ごまを入れてざっくり混ぜます。
  5. 5
    炊き立てのご飯に、4を混ぜて、器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

鷹の爪は、お好みで加減してください。 炊き立てのご飯に混ぜて作ってください。

きっかけ

きんぴらとご飯が合うので、混ぜてみました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
きんぴらご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする