材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 3cm
- こんにゃく
- 1/3枚
- 鷹の爪
- 1/2本
- だし汁
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1~2
- 白ごま
- 大さじ1~2
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- ごぼうは、よく洗い、ささがきにします。
人参は、皮をむき、ささがきにします。
こんにゃくは、細切りにします。
鷹の爪は、小口切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を弱火で炒めます。
ごぼう、人参、蒟蒻を入れて炒めます。
-
- 3
- 野菜に油がなじんだら、だし汁を加え、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて、汁気がなくなるまで、炒り煮します。
-
- 4
- 白ごまを入れてざっくり混ぜます。
-
- 5
- 炊き立てのご飯に、4を混ぜて、器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
鷹の爪は、お好みで加減してください。
炊き立てのご飯に混ぜて作ってください。
きっかけ
きんぴらとご飯が合うので、混ぜてみました。
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