作り方
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- 1
- 大根は6~7mm厚さのいちょう切り。人参は6~7mm厚さの半月切り。里芋は洗って皮を剥き、6~7mm厚さの半月切り。玉葱は6~7mm厚さにスライス。ベーコンは1cm幅に切る。
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- 2
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- 鍋にごま油を熱して大根・人参・里芋・玉葱・ベーコンをさっと炒める。全体に油がまわったら水を加えて強火で煮立てる。沸騰したらほうとうを入れ、菜箸混ぜながら中火~中火弱で5分煮る。
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- 3
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- 麺つゆ・カレー粉・にんにくを加えて中火弱で10分煮て、火を止めて刻んだカレールウを加え溶かす。牛乳も加え混ぜて弱火にかけて3分煮る。味をみて塩(麺つゆでも)で調える。
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- 4
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- 器に盛り付けて小口切りにした小ネギをちらす。
↑今回使った生麺です。
おいしくなるコツ
③で煮る時間は目安です。野菜や麺がやわらかくなるまでにてください。
鍋底に麺がつきやすいのでなるべく混ぜながら煮た方がよいです。
野菜はお好みのもので大丈夫です。
(今回は里芋を入れたのでよりとろとろな汁になりました・・・)
きっかけ
ほうとう麺をいただいたので。
とろとろ~な汁が麺に絡みます。。。