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カレーほうとう レシピ・作り方

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□うみ□
牛乳を加えたまろやかなカレー味のほうとうです。
とろとろ~な汁が麺に絡みます。。。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほうとう麺(生)
300g
1400cc
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
カレー粉
小さじ2
にんにく(チューブ)
3cm分
カレールウ
2ブロック(40g)
牛乳
150cc
適量
大根
5cm分
人参
5cm分
里芋
2個
玉葱
1/2個
ベーコン(スライス)
3枚
小ネギ
2~3本
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大根は6~7mm厚さのいちょう切り。人参は6~7mm厚さの半月切り。里芋は洗って皮を剥き、6~7mm厚さの半月切り。玉葱は6~7mm厚さにスライス。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して大根・人参・里芋・玉葱・ベーコンをさっと炒める。全体に油がまわったら水を加えて強火で煮立てる。沸騰したらほうとうを入れ、菜箸混ぜながら中火~中火弱で5分煮る。
  3. 3
    麺つゆ・カレー粉・にんにくを加えて中火弱で10分煮て、火を止めて刻んだカレールウを加え溶かす。牛乳も加え混ぜて弱火にかけて3分煮る。味をみて塩(麺つゆでも)で調える。
  4. 4
    器に盛り付けて小口切りにした小ネギをちらす。

    ↑今回使った生麺です。

おいしくなるコツ

③で煮る時間は目安です。野菜や麺がやわらかくなるまでにてください。 鍋底に麺がつきやすいのでなるべく混ぜながら煮た方がよいです。 野菜はお好みのもので大丈夫です。 (今回は里芋を入れたのでよりとろとろな汁になりました・・・)

きっかけ

ほうとう麺をいただいたので。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カレーほうとう

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/27 21:32
カレーうどんより食べ応えあって、食べ盛りの子どもも満腹になりました!美味しかったです♪
ちゅろす1972
作っていただけて嬉しいです♪食べ盛りのお腹を満たすお役に立ててよかったです!ありがとうございます☆

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