アボカド焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
まったり美味しいアボカドたっぷりの和風焼きうどんです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん(茹でうどん)
1玉
アボカド
1/2個
玉葱
1/4個
ベーコン(スライス)
1枚
ごま油
小さじ1/2
大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
粉チーズ
大さじ1
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切り・玉葱は薄くスライス。アボカドは小さい角切り。フライパンにごま油を熱してベーコン・玉葱を強火~中火で炒める。
  2. 2
    玉葱がしんなりしたらうどん・アボカドを入れ、水を加えて蓋をして中火弱~弱火で3分蒸し焼きにする。うどんがほぐれたら具材とよく混ぜる。麺つゆ・粉チーズを加えて全体に絡める。
  3. 3
    器に盛り付けて刻み海苔をちらす。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにした後に、お好みでアボカドを潰してください。(熟して食べごろのアボカドを使いました) 麺つゆはヤマサの昆布つゆを使っています。量は目安なのでお好みで加減してください。

きっかけ

久々にアボカドを買った&パスタを茹でるのが面倒だったので焼きうどんに。。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
焼うどんアボカド玉ねぎ
関連キーワード
アボカド 焼きうどん ひとりランチ うどん
料理名
アボカド焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/01 13:24
アボカドがクリーミーでちょっとカルボナーラっぽくなっておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
加熱したアボカドがクリーミーですよね!美味しかったのお言葉にホッとしました。ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする