材料(3~4人分)
- あんこうの身・アラ・ヒレ・皮(冷凍)
- 600g
- あん肝(冷凍)
- 50g
- 醤油ダレ
- 600cc
- 白菜
- 200g
- しいたけ
- 適量
- にんじん
- 適量
- ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 土鍋等にタレを入れて、お好みの野菜(白菜・しいたけ・にんじん・ネギなど)を入れて下さい。
※この時はまだ火にかけないでください。
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- 2
- あんこうのアラと身を入れて火にかけて下さい。
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- 3
- あんこうのヒレと皮を入れてひと煮立ちさせて下さい。アクが出たらアク取りをしてください。
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- 4
- あん肝を上に乗せてください。(タレに溶かしても美味しいです)
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- 5
- 5分ほど煮込んだら食べ頃です。
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- 6
- あんこう鍋を食べた後は「おじや」にしても美味しいです。
きっかけ
青森県の津軽海峡で水揚げされた新鮮なあんこうを美味しく食べるために考えました。
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