材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 500cc
- 冷凍しじみ
- 200g
- 水煮たけのこ
- 1/2パック
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 舞茸
- 1パック
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って水に浸けておく(約40分)
-
- 2
- 500ccの水を沸騰させ、軽く水洗いしたしじみ貝を入れる。貝が開いたら火を止めて冷まし、茹で汁を漉して取っておく。
-
- 3
- しじみ貝の身を全部貝から外す。
-
- 4
- ごぼうをささがけする。舞茸は手でほぐす。にんじんも細く切る。たけのこは薄切りにする。
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- 5
- 4番の野菜をフライパンで軽く炒める。
-
- 6
- 材料がしんなりしてきたら、先ほど取ったしじみダシを入れ、しょうゆ、塩、砂糖、みりんを入れて味を調整して、軽く冷ます。(少し味が濃い目くらいがいいです)
-
- 7
- 米をざるに上げてから炊飯器に入れる。
-
- 8
- 6番で作った素を炊飯器に入れ、スイッチオン!
-
- 9
- 炊き上がったら、いつもより長く蒸らして下さい。
きっかけ
もともと濃厚なダシが自慢のしじみ貝なので、炊き込みご飯でも美味しいと思いました。
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