切干大根とほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ほうれん草に切干大根を加えた食感の楽しめるゴマ和えです。ほうれん草が少し余った時に・・・
みんながつくった数 41

材料(2人分)

切干大根
25g
ほうれん草
50g(1/4束)
○醤油
大さじ1/2
○砂糖
大さじ1/2
○すりゴマ(白)
大さじ1
○水
大さじ2
○和風だしの素(ほんだし使用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    切干大根は軽く洗ってぬるま湯に浸して3~4分置いて戻す。戻ったら水気を絞って、長ければ食べやすく切る。ほうれん草は洗って水気のついたままラップで包み、レンジで40~50秒加熱。
  2. 2
    やわらかくなったら水で洗って水気をよく絞り3cm長さに切る。ボウルに○印を合わせ混ぜる。切干大根とほうれん草を加えて和える。

おいしくなるコツ

レンジは600w使用です。 少し甘めなのでお好みで砂糖の量を調整してください。

きっかけ

ほうれん草が少し余っていたので常備している乾物と和え物に。。。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根とほうれん草のゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 22 件)

2023/01/08 22:13
参考にさせていただきました!
こだめ
人参入りで彩りもキレイですね!作っていただけて嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2022/04/19 19:06
小松菜を使いました。 切り干し大根でごま和えは初めてです。 美味しいですね♪ 簡単なので、また作ります。
チコチコ
小松菜もよいですね!ほうれん草よりも食感を楽しめそうです!「美味しい」とのお言葉が嬉しいです♪作ってくださってありがとうごさいます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする