鯵のフライ レシピ・作り方

鯵のフライ
  • 約30分
  • 500円前後
もも。
もも。
一尾を揚げた、アジフライです。お酒のおつまみにとても合います。

材料(2人分)

  • 2尾
  • 塩、こしょう 少々
  • A 溶き卵 1/2個
  • A 小麦粉 1/4カップ
  • A 水 1/4カップ
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 鯵は、うろことゼイゴを取り、頭を切り落とします。
    内臓を引き出し、水で洗います。
  2. 2 鯵の背中に包丁の刃先を入れて、中骨に沿って、切込みを入れます。
    骨と身の間に包丁を入れて、開きます。
  3. 3 尻尾を残して骨を切り、お腹の骨を切り取ります。
  4. 4 鯵の開きにかるく塩、こしょうします。
  5. 5 Aをタッパーなどの平らの容器に入れて混ぜ合わせます。
    鯵の開きをくぐらせ、パン粉をまぶします。
  6. 6 170度の油に、鯵を入れて、こんがりきつね色になるまで揚げます。
    器に盛って完成です。

きっかけ

鯵一尾で、アジフライを作りました。3枚おろしも美味しいですが、一尾だと食べごたえがありますよ。

おいしくなるコツ

油は、170度で揚げてください。高すぎると焦げて、中まで火が通りにくいです。

  • レシピID:1630004453
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵のフライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2012/12/31 00:09
    鯵のフライ
    鯵を買って来ると、いつもはお刺身にすることが多いですが、たまには鯵フライにしようと思って作ったらおいしかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る