鯵のフライ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯵 2尾
- 塩、こしょう 少々
- A 溶き卵 1/2個
- A 小麦粉 1/4カップ
- A 水 1/4カップ
- パン粉 適量
作り方
-
1
鯵は、うろことゼイゴを取り、頭を切り落とします。
内臓を引き出し、水で洗います。 -
2
鯵の背中に包丁の刃先を入れて、中骨に沿って、切込みを入れます。
骨と身の間に包丁を入れて、開きます。 - 3 尻尾を残して骨を切り、お腹の骨を切り取ります。
- 4 鯵の開きにかるく塩、こしょうします。
-
5
Aをタッパーなどの平らの容器に入れて混ぜ合わせます。
鯵の開きをくぐらせ、パン粉をまぶします。 -
6
170度の油に、鯵を入れて、こんがりきつね色になるまで揚げます。
器に盛って完成です。
きっかけ
鯵一尾で、アジフライを作りました。3枚おろしも美味しいですが、一尾だと食べごたえがありますよ。
おいしくなるコツ
油は、170度で揚げてください。高すぎると焦げて、中まで火が通りにくいです。
- レシピID:1630004453
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵のフライ
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ラズベリっち2012/12/31 00:09鯵を買って来ると、いつもはお刺身にすることが多いですが、たまには鯵フライにしようと思って作ったらおいしかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪