かぼちゃのほうとう レシピ・作り方

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□うみ□
具材のかぼちゃは煮崩さずにしっかり食べたい。。。
かぼちゃの溶け出した汁も好き。。。
そういう時に・・・

材料(2人分)

かぼちゃ
250gくらい
大根
4cmくらい
人参
4cmくらい
白菜
1枚
長葱(青い部分の方)
1/2本
なめこ
1/2袋
ベーコン(スライス)
3枚
1200cc
和風だしの素(ほんだし使用)
大さじ1
味噌
大さじ2~お好みで
うどん(乾麺)
200g

作り方

  1. 1
    大根・人参は皮を剥き6~7mmの食べ易い大きさに切る。白菜は葉と芯に分けてひと口大のザク切り。長葱は斜め薄切り。かぼちゃは2/3量をひと口大に切り、耐熱皿にのせる。
  2. 2
    ラップしてレンジで3分加熱。残り1/3量は、皮を剥き小さい角切り。耐熱容器に入れ、水の分量のうち50ccを加えラップしてレンジで3分加熱。マッシャーで潰し粗めのペースト状にする。
  3. 3
    鍋に水・ペースト状のかぼちゃ・和風だしの素・大根・人参・白菜の芯・ベーコンを入れる。沸騰したらうどんを入れ、再び沸騰してきたら中火にして混ぜながら5分程煮る。
  4. 4
    うどんの茹で時間の3分程前になったら一度火をとめて味噌を溶き入れる。白菜の葉・長葱・なめこを加え、ひと口大のかぼちゃをのせる。中火弱にかけて軽く混ぜながら3分程煮る。
  5. 5
    ↑この乾麺を使いました。
    「お切り込みうどん(干しひらめん)」茹で時間8分。

    ※使う乾麺の茹で時間によって調味料を入れる時間を調整してください。

おいしくなるコツ

最後に味をみて甘味が足りない時はみりんを加えてひと煮してください。 レンジは600w使用です。お使いのレンジによって加熱時間を調整してください。

きっかけ

お切り込み用の乾麺があったので余ったかぼちゃと半端野菜でほうとうに。。。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
かぼちゃのほうとう

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