材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 400gくらい(正味200g)
- 鶏挽き肉
- 150g
- 切干大根
- 20g
- ●生姜
- 摩り下ろして小さじ1
- ●塩
- 少々
- ●酒
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ○切干大根の戻し汁+水
- 400cc
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 冬瓜は皮を厚めに剥き、ワタや種を除く。2~3cm角に切る。沸騰湯で3分程茹で、ザルにあけて水気を切っておく。切干大根は軽く洗って水に2~3分漬けて戻す。
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- 2
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- 戻ったら汁気をぎゅっと絞って小さく刻む(戻し汁はとっておく)。ボウルに挽き肉・切干大根・●印を入れて捏ねる。8~9等分にして団子状に丸める。鍋に○を入れて沸かす。
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- 3
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- 沸いたら鶏団子を入れる。軽く転がして表面全体の色が変わったら冬瓜を入れる。再び沸騰したらアクをひき、アルミホイル等で落し蓋をして弱火で14~15分煮る。
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- 4
- 冬瓜が透き通ったようになったら、味を見て塩で調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
切干大根の戻し汁は200ccくらいあるとよい風味がでると思います。。
冬瓜に旨味だけを吸わせたいので下茹でをして冬瓜独特の苦味をおさえています。
厚めに剥いた冬瓜の皮はキンピラ、ワタは味噌汁に入れると無駄なく使えます・・・
きっかけ
物産所で冬瓜を買ったので。